mercoledì 1 febbraio 2012

Le puntarelle


Famosissime a Roma , sono le foglie più interne, anzi, i germogli veri e propri della catalogna spigata (conosciuta anche come cicorione).

Vanno eliminate le foglie più dure e conservate solo le parti più chiare e tenere. Da ciò che avrete ricavato, eliminate la parte esterna (sfilettate delicatamente con un coltellino) e tagliate a pezzetti la parte interna: man mano, ponete il tutto in una ciotola con acqua molto fredda e qualche spicchio di limone. Lasciate in ammollo per circa un'ora (l'acqua fredda serve a farle arricciare).
Si mangiano crude, all'insalata.
Ingredienti:  500 g di puntarelle pulite, un pesto con 8 filetti di alici sott'olio, 2 piccoli spicchi d'aglio, 4 cucchiai di aceto, poco pepe bianco ed olio extravergine d'oliva quanto basta ad ottenere una cremina fluida.
Versate sulle puntarelle, rimestate con cura e servite con del buon pane casareccio.

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