domenica 19 febbraio 2012

I dolci romani del Carnevale:Frappe e Castagnole


Non possono mancare nella settimana centrale del carnevale alcune ricette dei dolci più tipici della nostra tradizione: le frappe e le castagnole.
Le frappe
INGREDIENTI (vi consigliamo di raddoppiare le dosi … una tira l’altra)
240 g Farina
20 g Burro
20 g Zucchero in polvere
1 Cucchiaio acquavite/grappa
1 Pizzico di sale
LAVORAZIONE
Fate una fontana con la farina e ponete tutti gli ingredienti al centro, mescolate tutto fino ad ottenere un impasto piuttosto sodo. Lasciatela riposare coperta con un canovaccio. Stendete l’impasto con il mattarello e realizzare una sfoglia sottile, se l’avete, aiutatevi con una macchinetta. Tagliate la sfoglia a forma di rettangolo o rombo, bucatela al centro e figgetela.
Una volta cotte cospargetele con lo zucchero a velo e … buon appetito!!!!

Le Castagnole
INGREDIENTI
40g burro
200 g farina
½ bustina di lievito per dolci
½ scorza grattugiata di limoni
1 cucchiaio di liquore all’anice
1 pizzico di sale
2 uova piccole
1 bustina di vanillina
50g di zucchero
LAVORAZIONE
Mettere in una ciotola tutti gli ingredienti ed amalgamarli insieme, poi spostare tutto su una spianatoia ed impastare fino ad ottenere un impasto morbido. Lasciar riposare per qualche minuto e poi formare dei cordoncini di pasta, tagliateli a pezzetti e con essi formate delle palline. Friggetele in abbondante olio fino a che diventino dorate. Scolatele e spolverizzatele con abbondante zucchero a velo

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